#1368


189
189
Подписаться на Dirty
Fil30000: а помните звук, как они падают,? тоска
volobuev: Помню. Но у нас они в нише венгерской стенки в неск. рядов стояли. И если не передвигать умышленно, падали они довольно редко.
Собрано уже после перестройки, расходимся.
О.. к этой коллекции в тему будет и моя коллекция, собранная в детстве. Не подумайте чего плохого, просто денег на жувачку не было, а приобщиться к красивой типографской продукции хотелось.

Блуждая по московским помойкам нашего спального района я выискивал там бутылки, отмачивал их в лужах и аккуратно отклеивал этикетки от водочных, коньячных, винных и прочих игристых бутылок. Примерно за год такого увлечения накопилась вот такая коллекция.

Пивные этикетки принципиально не собирал — не ищите. Может показаться, что многие этикетки повторяются — на самом деле нет: там разные заводы, разные годы производства и прочие мелкие нюансы. Бутылки не сдавал, что я бомж — выкидывал обратно, собирал ради приобщения к красоте.
1449x1163 px
alvimo: О, вот это настоящее! Я так и не смог собрать подобную коллекцию. Пил много, но бутылки сдавал. Я же не БОМЖ, выкидывать добро!
Я не курил, пожалуй, только Румбу и Коrnet. Не вижу Atheneu ментоловых, а так же Партагас, Рейс и Монте–Кристо из кубинской гум.помощи, китайских с птичкой и вьетнамских Red River. Господи, как я ещё жив–то!
dr_henrywatson: А где бесценные Любительские, Беломор и моршанская Прима без фильтра?
Aksander58: Выше уже обозначили, что коллекция постперестроечная. Нет Астры, нет Полёта (овальные сигареты), нет Дымка...Про Яву явскую с коротким фильтром и Новость я уж не говорю. А где Ява 100? А Ява 100 ментоловая? Где, в конце концов Тройка и Герцеговина Флор (да–да, были и сигареты!)
dr_henrywatson: Соврал, Тройка есть
dr_henrywatson: Новость тоже высматривал. Только я курил её гораздо позже, в 99ом, когда Lucky Strike внезапно оказался заоблачно дорогим. У неё ещё обёртка фильтра была коричневого цвета.
Ещё не вижу Магну, хотя Бонд и прочие подобные того же уровня присутствуют. И, конечно, нет Gitanes bout filter — толстенькие, с усечённым фильтром, очень крепкие — но это вполне понятно, они были мало и недолго.
tako: Раньше казалось, что Lucky Strike был хорош, недавно покупал — хрень.
Поправка: ниже там выложил этот же кадр в лучшем разрешении, нашёл и Новость, и Магну. Правда есть почему–то ощущение, что "моя" Магна выглядела иначе (1995 год), а Новость (1999) совершенно точно выглядела иначе, для начала хотя бы она была в мягких пачках, ну и вот фильтр коричневый, да.
dr_henrywatson: С птичкой корейские "Портянки Хо Ши Мина"
image
Samail: надо же, вот как оказывается пишется Google по–вьетнамски. Прикольные были сигареты. Что ими затягиваешься, что воздух вдыхаешь. Разницы никакой.
dr_henrywatson: Монте Кристо разве кубинские? Там третьим же был Лигерос — кораблик на темно синем фоне.
cquercus: Лигерос — в простонародье "Смерть под парусом"...
Монте–Кристо (белая пачка с картинкой из 3–х шпаг) — кубинские...
cquercus: Монте–Кристо, Лигерос и Партагас — кубинские вроде.
Aksander58: Рейс то тоже был. А вот Монте Кристо по–моему появились вместе с Магной и были примерно одинаковыми по вкусу. (Или они Монте Карло назывались?)
cquercus: Монте–Кристо точно были кубинские. Даже сигары такие есть.
Американская Магна, кстати, очень хороша. С лицензионнной не сравнить.
cquercus: Лигерос, конечно же! Спасибо, а то я запамятовал. Но Монте Кристо тоже кубинские, такие со скрещенными шпагами...
dr_henrywatson: ага, вспомнил такие со шпагами. Но их курить пороху не хватало, хотя те кто курил, был гарантированно свободен от стрелков.
cquercus: Просто никто не умел курить сигары. Ведь все эти лигеросы–партагасы–монтекристы делались из обрезков сигарного табака. А система курения совсем другая. Взатяг можно и кони двинуть, задохнувшись.
dr_henrywatson: это да. Хотя сигары, я помню тоже достаточно активно продавались, даже в киосках в Москве были. Я даже из любопытства покупал. Но курить то мы их пытались именно взатяг.
cquercus: Я так попал после сдачи экзаменов в МГУ. На радостях купил сигару, затянулся... И чуть на месте не умер. Благо, не один был, друг растолкал всех в очереди к автоматам газ.воды, и притащил мне стакан за 1 коп. Тем и спассся.
А стоили они фантастически дорого. 50 копеек за штуку. Сейчас бы туда!
И Рейс тоже кубинские были. Но я больше всех любил партагас за крепость и Лигерос за сладкую бумагу. Кстати, Лигерос же без фильтра были, а остальные с фильтром.
dr_henrywatson: Их из сигарной пыли делали?
Разве ж это тоска? Это была магия.
Krke: Тоска по магии.
В моих кругах венцом коллекцией было это,
image
причину ажиотажа не помню, но помню, что имея лишнюю пачку 555 можно было диктовать любые условия при бартере
Orcinus_Orca: Хорошие сигареты...
Эту коллекцию в СССР можно было бы на телевизор обменять.
Aksander58: Да ну, не преувеличивайте! Телевизор цветной стоил до 500 рублей (Радуга, например, 480, если я не ошибаюсь) А там из настоящих импортных Магна, Винстон, Данхилл, Кэмел, Море да Лаки Страйк (и то, все, кроме Моря и Данхилла лицензионные). Ничего особенно ценного. Ну ПэллМэлл... В общем, дешёвка. Не считать же за импорт българ табак.
Тоска же!
dr_henrywatson: Мог и ошибаться, но хорошие западные сигареты стоили до 10р за пачку у фарцовщиков. Насчитал примерно 250 пачек, Ява в бумажной пачке стоила 30 коп, в картонной 40, короче хрен его знает.
Aksander58: да ладно! Уже к Фестивалю цена упала, когда появились настоящие Кэмел, ПэллМэлл, Честерфильд. 50 копеек в киоске, если есть знакомая табачница, рубль у перекупщиков. Ну полтора. Хотя это конечно ДС. С другой стороны, я отлично помню кино "Не стреляйте в белых лебедей", где герой Любшина заходит в захолустный сельмаг, а там полстены заставлено коньяком Камю. Так что, ещё стоит разобраться, где с импортным товаром было лучше.
dr_henrywatson: В 1976 в Москве покупал Камю за 25 р, очень нужно было после сдачи вступительных экзаменов. Dunhil продавали югославы в общаге, с ценой уже засомневался, больше уже не помню, ещё джинсы за 180 р и пуховик японский за 200.
Aksander58: 76 совсем не то, что 85, конечно! Вполне возможно, что тогда червонец за мальборо это нормально. Но в Фестивальный год даже самый последний школьник в Мск мог купить настоящие американские сигареты за рупьписят.
А в 1976 я был крайне мал, я был дитя
dr_henrywatson: Фестивальный это какой? В 56м меня ещё в проекте не было.
Aksander58: в 1985 в Мск был тоже Фестиваль молодёжи и студентов за мир, дружбу и антиимпериалистическую солидарность. Я как
раз в 10–м классе был. И под это дело закупили настоящего табака из Штатов.
dr_henrywatson: Телевизор цветной стоил до 500 рублей
Подводит память то!
Электрон какой то там с сенсорным управлением — 748 руб.
Kotana: Так то с сенсорным управлением же! Сенсорным, Ка...
Простите, вырвалось
dr_henrywatson: Хауз оф Бергман (HB) и Black Death (лейбл Slash'а) — очень качественный продукт...
77com: покупал последний раз в 2009 в Германии... отличные сигареты...
77com: Ох, какие они были вкусные! Но за всю жизнь видел только одну такую пачку. Папа однокласника привез из–за рубежа. А поскольку из его друзей один я курил, мне и достались.
А у меня зато есть вот такая пачка неоткрытая ещё:

image
Это японская версия европейских, кажется, сигарет, именуемых Смерть. На обратной стороне говорится: [перевод с английского — мой]

«Сигареты вызывают привязанность и портят здоровье. Если вы не курите, не начинайте. "Смерть" — ответственный подход к маркетингу легально доступного продукта, который убивает потребителя, когда этот продукт используют точно по назначению. "Сигареты Смерть" — для честного (/осознанного) курения.»

Ещё одну пачку уже выкурил. Смерть отвратительно сухая и горькая на вкус. Возможно, правда, из–за длительного хранения.
Вот за компанию. По 6 рублей с рук.

440x647 px
У меня было больше. А под конец ещё и блоки были.
Меня в детстве всегда веселило слово "родопи". И вот же они!
kurohoe: Не курите родопи,заведутся черви в.. (далее по рифме)
djoplin: Кто курит Опал, у того там по рифме отпал
usernawe: был ещё вариант: "Опал — затянулся и упал".
dr_henrywatson: Интер ещё и стюардесса.
Aksander58: Вега! Про Шипку мы вообще помолчим, ибо это было ОТВРАТИТЕЛЬНО!
dr_henrywatson: Опал, Ту–154 и Феникс из болгарских.
dorofeykin: самые дорогие из болгарских были БТ — 70 коп.
Остается вспомнить сленговые названия. Столичные — столбы, Ява за 60 коп — дубы, Дымок — Дымстон, Стюардесса — летающая проститутка, Блядомор Ченнел, ВТ — быстроходный танк. Не могу вспомнить как называли Казбек, Пегас, Приму и Астру.
cquercus:Памир ещё расшифровывали Пошёл Абрам Моисеевич Искать Работу
cquercus: На Столичных зачеркивали буквы, по желанию получалось — Сточные, Личные, Сочные... Но в основном называли Противозачаточные....
Вот так будет удобнее искать:
image
tako: Проверил. Оказалась Ява и с длинным и с коротким фильтром. А вот Полёта как на картинке я не курил. Это уже мимо меня прошло. Мой был в квадратных пачках, как Прима или Астра.
image
Во времена собирательства была гордостью моей коллекции (фото из интернета). Никогда и нигде после не видел этих сигарет
shoomny: а это чьего производства?
shoomny: Я и до сего дня не видел. Что это?!
Школате не понять.
О. замечательные бундесверовские сигареты "Каро", продавались в Питере без талонов )
Не нашел сигарет "Ростов" и "Ростов 250".
Ronaton: Я тоже не нашёл, а ещё Наша Марка куда–то запропастилась
Не олдфажно. Нету Монте Карло и Конгресс. Хотя Магна и Каро доставили.
Jesta: Есть Монте Карло, даже дважды.
Jesta: Папирос нет никаких: Беломор постперестроечный, нет Казбека, Герцеговины флор и т.п. Из популярных еще не нашел Астру, Дымок и олдовый Дукат.
kazakoff: И собрание есть в обычном формате. Я вот Salem не увидел и Ватру.
sergey_asp: Да увидел. Ох, в общем спасибо мил человек за воспоминания. Как ни странно, многое и сейчас можно купить, даже HB.
Второй ряд снизу, вторые слева–вроде индийские "Капстан".